¡Germinados, el superalimento vivo!

Los germinados o brotes, son las semillas en la etapa inicial de desarrollo de una nueva planta, por eso están cargadas de los nutrientes que son necesarios para su desarrollo en concentraciones muy elevadas. Solamente necesitamos de proveer a las semillas de agua, oxigeno, luz y temperatura (una temperatura amena, generalmente la temperatura ambiente es suficiente), para que estas comiencen el proceso de transformación bioquímica para la creación de una nueva planta.

También se caracterizan por ser alimentos de fácil digestión, ya que a lo largo del proceso de germinación la actividad de las enzimas de las semillas se incrementa. Las enzimas son proteínas que facilitan la digestión. Además, los germinados son pobres en ácido fítico y taninos, sustancias anti nutricionales que dificultan la absorción de varios nutrientes. Es también importante resaltar que las semillas germinadas son integrales y cuando las consumimos frescas y crudas tienen un alto contenido de fibras, que fortalecen la flora intestinal, incrementan la sensación de saciedad y refuerzan el sistema inmunológico, entre otras.

Se pueden comer al natural, en ensaladas, sopas, como acompañamiento, en bocadillos o en varias otras recetas.

 

 


CÓMO HACER GERMINADOS

primer paso - Germinar semillas con kefirko

1. Pon 2 cucharadas de semillas de tu elección en tu Kefirko y cúbrelas con agua durante 12 horas.

segundo paso - germinar semillas con kefirko

2. Después de 12 horas, enjuaga las semillas con agua fresca (no demasiado fría) y vacía el agua usando el colador.

tercer paso - germinar semillas con kefirko

3. Cierra la tapa superior, pero no muy fuerte, para permitir la circulación del aire y voltea tu Kefirko boca abajo.

quarto paso - germinar semillas con kefirko

4. Enjuaga los brotes cada 24 horas y en 4-6 días estarán listos para su uso llenos de vitaminas y nutrientes: pueden formar un delicioso plato por si solos o ser añadidos a ensaladas y otros platos.



BENEFICIOS DE LOS GERMINADOS

- Son ricos en nutrientes: hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales

- Son ricos en clorofila y otros antioxidantes

- Ayudan a mantener y recuperar un buen estado de salud

- Revitalizan y remineralizan el organismo

- Ayudan a regular el tránsito intestinal

- Refuerza el sistema inmunitario

- Pequeñas cantidades significan muchos nutrientes

- Poseen efectos energizantes y rejuvenecedores

 


GERMINADOS MÁS COMUNES

- Germinados de legumbres:
Lentejas, garbanzos, garbanzo verde o frijol chino, soja, alfalfa, judía y guisante.
- Germinados de plantas oleaginosas:
Semillas de girasol, de lino, de soja, nueces y almendras.
- Germinados de cereales:
Trigo, avena, cebada, centeno, arroz, maíz, quinoa y mijo.
- Germinados de verduras:
Brócoli, rábano, berro, ajo, cebolla, cebolleta, coliflor, col, puerro, apio y rúcula.

- Otros germinados:

Mostaza, eneldo, albahaca y cáñamo.